четверг, 4 марта 2010 г.

Истероидный характер у детей

Истероидное поведение мы замечаем у детей с ослабленной нервной системой, и оно является реакцией ребенка на ситуацию, которую он не в состоянии перенести. В основании истероидного характера лежит инфантильность, незрелость психики, которая должна как-то справиться с требованиями среды. Обычно такой характер формируется у чувствительных, ранимых, впечатлительных детей, которых любят и балуют родители, при этом сами родители в ситуациях запретов, отказов ( без которых никак не обойтись), непоследовательны в своих требованиях.

В конце концов, родители фиксируют (закрепляют) у детей инфантильные способы получения желаемого. Иногда это выглядит, как неспособность родителей устанавливать границы дозволенного, т.к. родители сами незрелы. Иногда ребенок удовлетворяет потребности одного из родителей, который использует его как любимую игрушку, потакая капризам ребенка, наряжая его и любуясь им. При этом личность ребенка и его чувства игнорируются.

Ранний возраст.
Любой маленький ребенок пробует разные тактики для удовлетворения своих потребностей и те из них, которые окажутся эффективными – будут использоваться вновь и вновь. Например, годовалый ребенок хочет внимания матери, а ей надо заняться другими делами и она уходит. Что делает малыш? Он плачет и мать возвращается. Он обнаруживает действенность плача. В какой-то момент мать решит, что не стоит потакать ребенку и не вернется сразу на его плач. Ребенок будет плакать громче и дольше. Если мать не выдержит и придет к ребенку – этот опыт в нужный момент вспомнится ребенку, чтоб использовать эту же тактику снова. Если мать станет выдерживать плач ребенка и не будет подходить к нему по любому поводу, а ребенок окажется настойчивым - он станет орать до икоты, задыхаясь, – мать не выдержит и придет, тогда ребенок сделает вывод, что получишь свое только так. Мать с ребенком попадают в порочный круг, истерики будут набирать силу и становиться все опаснее для детского здоровья.


 Вывод напрашивается сам собой – потребности очень маленького ребенка надо выполнять сразу, а не приучать его добиваться своего только истериками. Если вы считаете, что не стоит идти у него на поводу – попробуйте отвлечь ребенка (если удастся) или дать ему понять, что вы сочувствуете, но остаетесь непреклонным. Для этого используется мимика, жесты, тон голоса, слова (если он способен их понять) Иногда нужно взять ребенка на руки, унести подальше от соблазна. Ребенок обычно замечает состояние родителей: такие их эмоции, как обида или раздражение, обозначают слабость позиции и провоцируют истерики, а вот строгая непреклонность, за которой стоит любовь к ребенку и родительская ответственность – воспринимаются им как суровая необходимость, а не отвержение.

Истероидный ребенок хочет получать желаемое немедленно и во что бы то ни стало. То, что невозможно достичь самому, должны сделать окружающие близкие люди. Ребенок замечает, что чужие люди не будут исполнять его потребности. Поэтому все его манипуляции направлены на тех, кто заботится о нем. Чем старше ребенок, тем изобретательнее его методы. Он изображает страдание, угрызения совести, наглость, обиду, выдает истерики, рыдает – лишь бы добиться своего, а получив, обычно сразу успокаивается.

Самодемонстрация ребенка может иметь разные последствия: Окружающие люди могут давать положительный отклик, могут злиться, раздражаться, могут наказывать и подвергать насмешке – для истероидного ребенка любой отклик лучше игнорирования, словно без внимания он исчезает в небытие.
Такой стиль поведения у самого ребенка развивает творческие способности, артистичность, яркость эмоций, внушаемость, эксцентричность. Взрослея, такие дети часто остаются эгоистичными, поверхностными, необязательными, избегают труда, напряжений, ответственности.

Внутренний мир истероидного ребенка
Истероидный ребенок всегда в тревоге, он чувствует себя маленьким и неполноценным в то время, как вокруг него находятся авторитетные, сильные, уверенные и строгие взрослые, которые ждут от него «правильного» поведения.
Если эти взрослые заботятся о нем, выполняют время от времени его желания и капризы, то ребенок пытается выглядеть для них и для себя тоже сильным и независимым, хотя в душе его сидит вечный страх перед авторитетами.

Проблема истероидного ребенка в том, что ему необходимо сохранить чувство самоуважения и достоинства, будучи в глубине души боящимся и неуверенным.
Благодаря примитивным защитным механизмам, до сознания ребенка не доходит этот постоянный внутриличностный конфликт, а настойчивое желание окружающих открыть ему «правду о себе», лишь усиливают глубинные страхи и включают компенсаторные механизмы поведения. Т.е. возникает порочный круг – чем больше «правды», тем сильнее негативизм, демонстративность, истерики.

Что делать родителям и воспитателям?
В первую очередь, понимать суть поведения, не надеясь силой изменить его. Ведь проблема как раз состоит в слабости психики и утомляемости, переменчивости настроений и неспособности переносить длительные нагрузки. Поэтому здесь есть смысл не столько изменять характер, сколько не перегружать ребенка, но при этом не баловать и не потакать капризам. Больше помогать ему и чаще давать положительную обратную связь. Хвалить за выдержку, смелость, настойчивость, усилия, способность пересиливать себя, уметь замечать нужды других людей, проявлять внимание, заботу.
Когда ребенок выходит из детства и приближается к подростковому возрасту, нужно больше внимания уделять развитию самосознания и личности. Тогда знание себя и своих отношений с другими помогает преодолевать неприятные стороны личности.


Истероидный  характер (взрослые и подростки).

Главные  черты:
  • Привлечение  и  поиск  внимания  к  себе.
Для  этого  используются:
      -   эксцентричность (в  одежде,  в  прическах,  косметике  и  т. д.),
      -   повышенная  общительность,
      -   манерное  или  вызывающее  поведение,
 преувеличенные (театральные) эмоциональные  реакции,  жестикуляция, 
      -   акцентуированное  сексуальное  поведение
  • Инфантильное  поведение
Это проявляется  в детском  поведении,  импульсивности,  наивности,  безответственности,  в  истериках,  в  неконтролируемых  эмоциях   и  т. д.
     
Другие  черты:
  • равнодушие   к  другим,  к  их  нуждам
  • поверхностные  отношения
  • эгоизм
  • эгоцентризм
  • манипулирование  другими (горькие  слезы,  вспышки  гнева,  обвинения, раздражительность,  истерики),  чтоб  добиться  своего
  • завышенные  притязания (идеализация  себя)
  • повышенная  внушаемость
  • забывчивость ( вытеснение  неприятного  для  себя)
  • ранимость,  обидчивость
  • страх  боли, 
  • непереносимость  фрустрации
Привлекательные  черты;
  • артистизм
  • детскость,  наивность,  доверчивость
  • мягкий  характер

Путь  к  изменениям: 
  • осознание  своей  постоянной  потребности  во  внимании  и  других  эгоцентрических  потребностей,
  • развитие  серьезного  и  уважительного  отношения  к  себе
  • осознание  своего  манипулятивного  поведения,
  • четкая  формулировка  желания  изменений
  • смена  эгоцентрической  позиции  на  позицию  учета  интересов  других  людей
  • развитие  способности  вступать  в  конфронтацию  со  своей  инфантильностью 


Людмила Кудрявцева

0 коммент.:

Отправить комментарий