понедельник, 20 декабря 2010 г.

Конфликты детей в школе - с чего начинать взрослым?

Конфликты детей в школах происходят ежедневно. Маленькие дети толкаются, обзываются, отнимают друг у друга вещи, ябедничают, а дети постарше находят более скрытые способы выразить свое негативное отношение - они смеются за спиной. разговаривают с издевкой, потихоньку прячут вещи и доводят свою жертву до слез или до отчаяния. Это не значит,  что родители  все  позволяют своим  детям  и не учат их правильно себя вести.  Нередко именно в тех семьях, где детей подвергают строгим наказаниям, там-то и растут дети , которые обижают других. Если в семье относятся к ребенку без уважения, унижают, оскорбляют, бьют - скорее всего он будет также относиться к более слабым в школе. Родители должны соблюдать права ребенка. Уважение к ребенку -  это фундамент его чувства достоинства, самоуважения и адекватно высокой самооценки. Дети, которых уважают, умеют с уважением относиться к другому человеку, признавая его права. Детей нужно обучать знанию и соблюдению прав человека.

Обучение детей правам человека – для чего?  

"Обучение правам человека – это процесс, направленный на формирование культуры прав человека. Образовательный процесс основывается на активном участии детей, за счет которого они получают знания о правах человека и начинают понимать проблемы прав человека, приобретают навыки и способности, необходимые для защиты прав и привития уважительного отношения к равенству и достоинству.

Поэтому изучение и использование прав ребенка помогает детям понять, что лежит в основе прав человека, осознать, что они сами являются носителями прав и адаптировать и применять эти права в своем окружении. Это главная цель обучения детей правам человека... всеобщие права человека и права детей изучаются одновременно, чтобы дети имели возможность, изучая собственные права, понять также и то, что права человека распространяются на всех людей.Поэтому обучение правам человека должно играть ключевую роль в любом образовательном процессе. Конвенция ООН о правах ребенка является бесценным инструментом для ознакомления детей с правами человека."

Пособие по обучению детей правам человека