пятница, 23 сентября 2011 г.

Социализация и личностное развитие - немного теории

Когда ребенок достигает семи лет, ему пора идти в школу. Многих родителей интересует - готов ли он к обучению. Тема готовности к школе тесно связана с понятием интеллектуальной и личностной зрелости ребенка на разных ступенях его развития. Интеллектуальная зрелость определяется уровнем развития познавательных процессов. А личностная зрелость зависит от уровня развития эмоциональной и социальной сферы. Мы уже говорили об эмоциональной зрелости и о том, что эмоциональное развитие - это фундамент развития личности. Личностная зрелость имеет отношение не только к поступлению ребенка в 1 класс, но и ко всей его жизни.
Человек, индивид, личность,индивидуальность, темперамент,  характер, - в чем различие этих терминов?
Попробуем разобраться в них прежде, чем будем говорить о личностной и социальной зрелости.
Научная психология утверждает следующее.
Человек рождается индивидом, представителем рода человеческого. В процессе развития в социальном окружении человек становится личностью. Отличаясь от других людей,  в разных жизненных обстоятельствах каждый человек проявляет свою индивидуальность.
Сочетание свойств нервной системы определяет темперамент человека, а отношение человека к разным сторонам действительности, к деятельности, к другим людям, к себе - отражают характер человека. Таким образом, темперамент проявляется у человека с рождения и даже до рождения, а вот характер приобретается и формируется в течение всей жизни.
Наиболее трудная задача - дать определение личности.
Те, кто изучал психологию и другие науки знают, что нет единственно правильного определения личности. Более того - нет даже единого мнения, всякий ли индивид - личность и в каком возрасте человека уже можно называть личностью. Еще в 30х годах прошлого столетия ученый-психолог Г.Олпорт насчитал 50 определений личности. К сегодняшнему дню их стало значительно больше. Можно надеяться, что каждое определение, сделанное умным человеком, что-то добавляет к пониманию этого сложного явления.  Остается выбрать то определение, которое больше подходит для отдельного случая или даже сформулировать новое, опираясь на  те авторитеты, которым мы больше доверяем.
Для нашего случая  сформулируем такое определение:
Личность - это та сторона человека, которая так или иначе формируется под влиянием социального окружения. Отсюда следует, что личностью становится любой человек, в любом возрасте, если он растет и живет среди людей, включая их в свой внутренний мир как значимое для него явление. Таким образом, ребенок, по воле случая выкормленный животными, не знающий людей, не станет личностью. Другой драматический случай - это ребенок, с рождения не выделяющий людей среди окружающих его предметов и явлений в связи с тяжелыми отклонениями в развитии психики. Третий случай - это распад личности под влиянием тяжелых заболеваний или повреждений психики.
Личность не обязательно означает силу характера, независимость суждений и яркую индивидуальность. Личность может быть “слабой”, “темной”, “обычной” и т.д.
Например, личность ученого, личность героя, личность преступника, личность ребенка, личность студента, личность гражданина.
Главное то, что каждый человек как личность формируется в процессе социализации.
Социализация - это процесс вхождения человека в культуру определенной группы, общества,  “процесс усвоения образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, умений, позволяющих ему успешно функционировать в обществе” (из Википедии).
Т.е., в процессе социализации человек убеждается в том , что его выживание и полноценная жизнь обеспечивается обществом, что все люди зависят друг от друга и поэтому на протяжении веков люди создавали и совершенствовали законы, которые могли бы защитить каждого члена общества от несправедливости и посягательства на его жизнь.
Иногда, по разным причинам социализация личности имеет свои подводные камни. Случается, что все дело в характере социального окружения, а бывает, что источник проблем находится в самом человеке, в особенностях его психики. Всем понятно, что если ребенок постоянно растет в асоциальной среде, то он усвоит соответствующие образцы поведения. Оказавшись в детском саду или в школе, такой ребенок будет воспринят негативно и взрослыми, и благополучными детьми, а сам он будет воспринимать окружающих как враждебную для него среду. Скорее всего, у него будут возникать внешние конфликты. Если же подросток из благополучной семьи попадает в дурную компанию, то ценности его семьи, усвоенные им с детства окажутся в конфликте с ценностями новой группы, т.е., у него возникнет внутренний конфликт. Это очень упрощенные примеры, приведенные для пояснения внешнего и внутреннего конфликта. В жизни все гораздо сложнее. И в неблагополучной среде вырастают добрые чуткие дети, и в хорошей семье могут расти дети с асоциальным поведением. Личность человека развивается под влиянием множества факторов и социализация может принимать непредсказуемый характер. Перечислим 10 наиболее важных факторов, влияющие на развитие личности:  
  • генетические факторы (наследственность - внешний вид, особенности систем организма, тип нервной системы, предрасположенность к болезням и др.),
  • биологические факторы (здоровье матери во время беременности, особенности родов, экология среды, особенности питания, заболевания, травмы и др.),
  • тип родительского воспитания (авторитарный, непоследовательный, демократический, отвергающий, и др.),
  • особенности социального окружения (статус и образование родителей, состав семьи, отсутствие  родителей, финансовое благополучие, физическое и психическое здоровье близких и др)
  • влияние значимых лиц и групп (авторитеты, кумиры, друзья и сверстники, отношения в школе, в классе, в референтной группе и др.)
  • культурные традиции (национальные, религиозные, семейные, школьные и др.),
  • социально-политическая ситуация (политический строй, революции, национальная политика, политика государства в отношении семьи, детей, образования и др.)
  • влияние различных событий (природные катастрофы, перевороты, несчастные случаи, серьезные психические и физические травмы, развод родителей и др.)
  • образование и профессиональный выбор человека,
  • жизненные стратегии и стиль жизни человека,
  • свободная воля человека.


Вклад  каждого фактора в развитие личности имеет индивидуальный характер, и невозможно вывести точную формулу их соотношения.  Что именно сыграет главную роль в этом процессе? Ведь все знают, что есть “судьбоносные моменты”, которые полностью меняют жизнь человека и личность активно или пассивно открывается тому, что ей выпадает.  Как сказал Ж.-П. Сартр «Существование  предшествует  сущности», т.е.,  сначала  мы существуем (действуем,  чувствуем,  вступаем  в  отношения,  занимаем  позицию  и т. д.),  и в результате становимся теми,  кто мы есть.  


В 

0 коммент.:

Отправить комментарий