суббота, 2 апреля 2011 г.

О родительской любви

Родительская любовь как феномен в христианстве

«Любовь как христианская добродетель — любовь без основания, причины, корысти, способная покрыть любые недостатки, проступки, преступления. Одна из трёх главных добродетелей христианства; вера, надежда, любовь, но любовь из них большая.
 По своей сущности напоминает отцовскую (материнскую) любовь к ребенку, которого родитель продолжает любить и участвовать в его судьбе несмотря ни на что».(из Википедии)
Обратимся  к Первому посланию к Коринфянам святого апостола Павла (Новый завет, гл.13)  «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». 
Трудно найти исчерпывающие слова, относящиеся к родительской любви, лучше, чем эти.
   Обратимся же к собственному опыту переживания любви к своим детям.

Могут ли родители долготерпеть, не раздражаясь и не бесчинствуя (т.е., не устраивая скандалов, криков, побоев и пр.),  от своего ребенка его капризы, его лень, эгоизм, его ложь, его неаккуратность, неумелость, неуспешность и пр.? Что помогает долготерпеть? Любовь.  Любовь верит в добрые намерения ребенка, верит в то, что его неприятные проявления - не злой умысел, а всего лишь его незрелость или неспособность в данный момент быть другим.

Любовь не превозносится, не гордится…Как часто родители говорят своим детям « вот, если б не я – чтобы ты делал, у тебя бы это не получилось, ...если б я не заботилась о тебе, ты бы ничего не имел, ...если б  не мы, то ты бы пропал, …  и т. д. Как родитель превозносит себя и умаляет ребенка! Как  много родители тратят на него сил, здоровья, денег, времени, и как он этого не ценит! Как родитель гордится своими прошлыми или нынешними достижениями, своими трудами и мучениями, чтоб показать ребенку, как он ничтожен рядом с ними! 
Любовь же укрепляет в ребенке веру в себя, родитель поддерживает его незаметно, отступая на задний план. 

Всегда ли милосердна родительская любовь? Т.е., всегда ли родители желают помочь своему ребенку из чувства сострадания к нему, готов ли родитель снова и снова прощать, верить и надеяться, несмотря ни на что? Заботят ли родителя заботы ребенка, а не его собственные?  
Любовь же настраивает сердце родителя на чувства и переживания ребенка, сострадает его страданиям. Любовь прощает снова и снова, не отвергает и не мстит, опять верит и вновь надеется.

Если ребенок не послушался родителя, и последствия оказались плохими, что скажет родитель? «Вот видишь! Я же говорил тебе!» Здесь ребенок видит, что родитель рад доказать свою правоту, словно несчастье ребенка принесло ему радость и торжество, т.е. родитель  мыслит зло. А иной раз родитель завидует ребенку, его беспечности, его свободе, его юности и красоте. Это тоже мыслить зло. Иногда один родитель ревнует ребенка к другому родителю, оттого, что тот любит ребенка сильнее, или же ребенок любит другого родителя, другого человека больше, чем его. Иногда родитель использует ребенка, чтоб наказать своего супруга. Иногда отнимает у ребенка мать или отца, чтоб заполучить его себе, не заботясь о чувствах и даже благе ребенка. Иногда порочит супруга, т. е. мать или отца в глазах ребенка, чтоб отомстить супругу, манипулируя ребенком. Все это и есть - мыслить зло.
 Любовь же не станет превращать ребенка в орудие или инструмент в собственных целях, а наоборот, оградит его от зла.

Иногда родитель нарочно обманывает ребенка, вводит в заблуждение, чтоб заставить сделать по-своему, или, чтоб наказать за что-то. И бывает рад, что другие  его поддержат в этой неправде, лишь бы убедить ребенка любой ценой, т.е., радуется неправде. Иногда родитель поверит другим, или сам решит, что его ребенок поступил плохо, а ребенку не верит. Потом откроется правда, а родитель продолжает  верить в неправду, чтоб «сохранить лицо». 
Любовь же сорадуется истине и родитель радуется,  что ошибся в своем недоверии ребенку или плохому представлению о нем.

Любовь все переносит… Бывает, что ребенок приносит родителям много неприятностей, на него жалуются,  он плохо учится или плохо ведет себя в школе. Бывает, что с ребенком случается беда, и он совершает преступление. Бывает, что ребенок что-то испортит, или разрушит, или потеряет что-то ценное. Иногда ребенка втягивают в наркотики или в групповые преступления. Тогда родители показывают ребенку, что из-за него они терпят несчастье, что им тяжело с ним. Они угрожают, что могут заболеть от этого, или умереть, или оказаться в бедственном положении, т.е. они не могут перенести то, что исходит от ребенка. Они делают так, чтоб ребенок чувствовал себя безмерно виноватым.
 Любовь же дает ребенку уверенность, что родительский дом – это его крепость, что здесь всегда примут его, что родители не обвиняют его, а понимают и, пока живы,  всегда окажутся рядом, чтоб помочь пережить беду.

Любовь не ищет своего…- может быть, самый важный признак любви.
Любовь замечает нужды и заботы ребенка и делает их своими заботами.
Бывает так, что родитель не замечает, что его любовь к ребенку и не любовь вовсе к нему , а дела его - вовсе не ради ребенка, а ради себя.  Истинные же мотивы спрятаны в тени.
  

Тени родительской любви                       
 Посмотрим на поведение   родителей с точки зрения  истинных целей, т. е., для чего совершаются их действия и кому будет польза от них. На самом деле, родители не так уж часто отдают себе отчет -  зачем они поступают так или иначе в отношении ребенка. У всех людей есть какие-то потребности, которые не осознаются, т.к. осуждаются ими самими или обществом. Не будучи осознанными, эти потребности действуют «исподтишка». Истинные мотивы поведения оказываются в тени сознания, маскируясь благовидными мотивами. Родители нередко свои эгоистические мотивы прячут  в тень под девизом «все для блага детей». Ниже приводятся примеры некоторых «популярных» теневых родительских мотивов.

Мотив влечения к власти у родителей:
·        Родители подавляют ребенка, чтоб им легче было управлять.
·        Родители бьют ребенка и громко кричат на него, чтоб он их боялся и подчинялся бы им.
·        Родители оскорбляют и унижают детей, чтоб чувствовать себя значительными и влиятельными.
·        Родители запугивают ребенка, что люди вокруг представляют для него опасность или враждебны к нему, чтоб ребенок больше зависел от родителей.
·        Родители запугивают ребенка страшными последствиями его поведения, чтоб лучше им манипулировать в своих целях.
·        Родители обманывают детей, получая удовольствие от этого, убеждаясь в их наивности и доверчивости.
·        Родители следят за ребенком и контролируют его, чтоб его жизнь соответствовала их собственным ожиданиям

Мотив стремления к собственной безопасности, защищенности, стабильности.
·        Родители пугают ребенка неблагополучным будущим, чтоб он боялся их покинуть, и не оставил их в одиночестве, т.е. жил бы для них.
·        Родители жалуются детям на свое здоровье, чтоб дети не бросили их в своем стремлении жить отдельно своей жизнью.
·        Родители разлучают семьи, созданные их детьми, чтоб дети вернулись к ним.

Мотив стремления к удовольствиям у родителей.
·        Родители подкупают ребенка, чтоб он проводил с ними время, когда им скучно
·        Родители манипулируют детьми, жалуясь на свое здоровье или на свое одиночество, чтоб дети не развлекались без них.
·        Родители подкупают или запугивают ребенка, чтоб он служил их удовольствиям.

Продолжение следует. Знаки родительской любви.

0 коммент.:

Отправить комментарий